CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN TUMIS (OSENG) KIKIL CABAI HIJAU SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) tumis (oseng) kikil cabai hijau spesial :
- Kikil sapi 450 gram
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air untuk merebus secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu untuk masakan tumis (oseng) kikil cabai hijau spesial :
• Cabai rawit 8 buah
• Cabai hijau 5 buah, iris
• Cabai merah 5 buah, iris
• Bawang merah 8 butir, cincang halus
• Bawang putih 4 siung, cincang halus
• Jahe 4 cm, memarkan
• Lengkuas 4 cm, memarkan
• Daun salam 3 lembar
• Kecap manis 3 sendok makan
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah masakan tumis (oseng) kikil cabai hijau spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu kikil dicuci bersih, lalu direbus hingga mendidih dan kikil benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Kikil dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4. Tambahkan jahe, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, lengkuas serta daun salam. Aduk hingga semua layu.
5. Masukkan kikil, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata.
6. Tuangkan air lalu dimasak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan kikil matang. Angkat.
7. Tuang dalam mangkok saji dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
8. Tumis (oseng ) kikil cabai hijau siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin masakan sederhana tumis (oseng) kikil cabai hijau special (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Pepes Ikan Teri Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Masakan Soto Betawi (Jakarta) Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar