RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN TRADISIONAL GETUK LINDRI LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar dan bumbu bumbu membuat (membikin) kue getuk lindri spesial :
- Singkong ½ kg, kupas
- Gula pasir 100 gram
- Kelapa parut 75 gram, kukus
- Vanili ½ sendok teh
- Pewarna makanan hijau 5 tetes
- Pewarna makan merah 5 tetes
Bahan untuk taburan :
• 200 gram kelapa parut
• ½ sendok teh garam
Cara membuat / mengolah kue getuk lindri spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih dikukus sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
2. Singkong yang sudah direbus tadi ditumbuk hingga halus. Sisihkan.
3. Campurkan gula pasir, kelapa parut serta vanili. Aduk sampai semua tercampur rata.
4. Masukkan campuran gula tersebut kedalam singkong yang sudah ditumbuk. Aduk atau uleni hingga merata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, setiap adonan beri pewarna makanan hijau dan merah. Sedangkan yang satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
6. Uleni lagi setiap adonan tersebut menggunakan gilingan getuk lindri.
7. Giling setiap adonan, lalu digulung dan diiris iris.
8. Untuk taburannya, kelapa parut yang sudah diberi garam dikukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
9. Siapkan piring saji, letakkan getuk lindri dan beri taburan kelapa parut diatasnya.
10. Kue gethuk lindri siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan tradisional jajanan pasar kue gethuk lindri spesial (istimewa) yang sangat sederhana, namun enak, legit, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak) serta menjadikannya sebagai salah satu menu pilihan suatu makanan ringan sederhana yang siap anda sajikan bersama keluarga di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara membuat (Membikin) Getuk Trio Khas Magelang Enak, Lezat”. Atau anda bisa juga membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Gethuk Goreng Khas Sokaraja Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar