CARA MEMBUAT (MEMASAK) SAYUR GUDEG NANGKA MUDA ASLI JOGJA SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan gudeg spesial asli Yogyakarta :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong (sesuai selera)
- 1 liter santan
- 3 lembar daun jati
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 200 gram gula merah
- 1 liter air
Bumbu gudeg yang dihaluskan untuk masakan gudeg spesial asli Yogyakarta:
• butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok makan ketumbar
• 6 butir kemiri
• 1 sendok teh garam
Cara membuat / mengolah masakan gudeg spesial asli Yogyakarta yaitu :
1. Terlebih dahulu rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan nangka dan daun jati., dimasak sampai nangka matang dan berwarna merah. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama gula merah, santan, daun salam serta lengkuas. Dimasak sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
3. Masukkan nangka rebus, kemudian panci ditutup rapat. Dimasak menggunakan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap. Angkat.
4. Gudeg jogja siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) atau (memasak) masakan sederhana ala Yogyakarta, sayur gudeg nangka muda dengan cita rasa yang tinggi, sangat enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan), sehingga bisa menjadikannya sebagai salah satu menu pilihan yang siap anda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Jogja Oseng – Oseng Mercon Daging Sapi “. Atau anda juga bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Masakan Sambal Goreng Krecek Sedap (Lezat)”.
0 komentar:
Posting Komentar