Home » , » RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN ASINAN KHAS BETAWI (JAKARTA) ENAK, LEZAT

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN ASINAN KHAS BETAWI (JAKARTA) ENAK, LEZAT

CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MAKANAN KHAS BETAWI (JAKARTA) ASINAN SEDAP, NIKMAT


Bismillah...

resep praktis dan mudah membuat (memasak) makanan asinan khas betawi  (Jakarta) spesial enak, lezat

Bahan-bahan dasar membuat (memasak) asinan asal betawi (Jakarta) spesial :


- Sawi asin 200 gram, peras airnya lalu iris tipis

- Taoge 200 gram

- Kol 2 lembar, iris halus

- Mentimun 2 buah, buang bijinya lalu iris tipis

- Bengkuang 200 gram, potong kotak

- Wortel 150 gram, potong kotak

- Tahu putih 200 gram, kukus dan potong dadu

- Lokio 50 gram, cuci bersih lalu potong bagian akarnya

Bahan kuah asinan asli betawi (Jakarta) spesial :


• Cuka masak 2 sendok makan

• Gula merah sisir 500 gram

• Air matang 1 liter

Bumbu bumbu dihaluskan untuk membuat (membikin) asinan asal betawi (Jakarta) spesial:


- Cabai merah besar 4 buah

- Cabai merah keriting 7 buah

- Ebi 75 gram, sangrai

- Gula pasir 100 gram

- Garam ½ sendok teh


Taburan untuk asinan asli betawi :

• Kerupuk

• Kacang tanah goreng

Cara membuat / mengolah makanan asinan asal betawi (Jakarta) spesial yaitu :







1. Terlebih dahulu membuat kuahnya yaitu campurkan air dengan gula pasir dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

2. Rebus menggunakan api sedang sampai mendidih.

3. Angkat kuah lalu tambahkan cuka masak. Aduk rata. Kuah disaring dan biarkan dingin.

4. Sesudah kuah asinan dingin, masukkan semua bahan kecuali sawi asin.

5. Tambahkan tahu ,aduk rata. Kemudian simpan asinan betawi dalam lemari pendingin supaya bumbu meresap.

6. Siapkan mangkok saji, susun sawi asin dan potongan tahu, lalu siram dengan kuahnya serta beri taburan kerupuk dan kacang tanah goreng diatasnya.

7. Asinan khas betawi siap disajikan.

Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat, memasak atau membikin makanan sederhana yaitu asinan khas betawi (Jakarta) spesial (istimewa) yang enak, segar, nikmat, sedap dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Makanan Asinan Khas Bogor Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Makanan Khas Sunda Karedok Enak, Lezat”.
Thanks for reading RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN ASINAN KHAS BETAWI (JAKARTA) ENAK, LEZAT

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar