CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ASINAN ALA BOGOR SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan khas bogor asinan spesial :
- Bengkuang 110 gram, potong
- Nanas 145 gram, potong
- Jambu air merah 110 gram, potong
- Kedondong 2 buah, potong
- Papaya mengkal 110 gram, potong
- Mangga mengkal 130 gram, potong
- Kacang tanah goreng 30 gram, untuk taburan
Bumbu bumbu membuat kuah untuk makanan khas bogor asinan spesial:
• Cabai merah keriting 6 buah, buang bijinya
• Ebi 1 sendok teh, seduh lalu disangrai
• Cuka 4 sendok teh
• Gula pasir 160 gram
• Garam 1 sendok teh
• Air 1 liter
Cara membuat / mengolah makanan khas bogor asinan spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu pepaya mengkal diremas remas menggunakan 1 sendok teh garam. Diamkan sebentar lalu pepaya dicuci bersih. Sisihkan.
2. Mangga mengkal serta kedondong juga diremas-remas dengan garam. Lalu mangga dan kedondong direndam menggunakan air gula selama semalam. Kemudian dicuci bersih. Tiriskan dan sisihkan.
3. Haluskan cabai merah keriting bersama ebi, gula pasir dan garam. Lalu masukkan dalam dalam air kemudian direbus sampai mendidih.
4. Angkat dan tambahkan cuka, aduk rata. Biarkan dingin.
5. Masukkan buah buahan yang tersedia ke dalam kuah. Aduk rata. Lalu masukkan dalam lemari pendingin selama 2 jam.
6. Siapkan mangkok saji, ambil beberapa sendok asinan bogor lalu beri taburan kacang tanah goreng diatasnya.
7. Asinan khas bogor siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat, memasak atau membikin makanan asinan sederhana asal bogor yang special dan istimewa, dengan cita rasa yang enak, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan sangat singkat ini dapat memberikan tambahan wawasan ilmu pengetahuan untuk anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masakan dan makanan) serta bisa anda jadikan salah satu menu pilihan alternatif bagi anda dan keluarga sebagai makanan ringan dikala santai berkumpul bersama keluarga di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Keripik Tempe Renyah, Enak, Lezat”. Atau anda bisa pilih artikel kali lannya “Resep Praktis (Mudah) Seafood Rajungan Pedas Asam Manis Enak, Lezat”
0 komentar:
Posting Komentar