Home » , » CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BUNTIL DAUN TALAS ENAK, LEZAT

CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BUNTIL DAUN TALAS ENAK, LEZAT

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN MAKANAN KHAS BUNTIL DAUN TALAS SEDAP, NIKMAT


Bismillah...

resep praktis dan mudah membuat (memasak) masakan khas buntil daun talas spesial enak, lezat

Bahan-bahan dasar membuat (memasak) masakan khas buntil daun talas spesial :


- Daun talas 15 lembar, jemur layu

- Ikan teri 60 gram

- Kelapa parut kasar 300 gram

- Petai mlanding 45 gram

Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan khas buntil daun talas spesial :


- Cabai merah keriting 12 buah

- Cabai rawit merah 6 buah

- Bawang putih 4 siung

- Terasi ½ sendok teh

- Kencur 2 cm

- Gula pasir ¼ sendok teh

- Garam ½ sendok teh

Bahan kuah santan :

• Santan 1 liter

• Cabai rawit merah 12 buah

• Serai 1 batang, memarkan

• Gula merah 1 sendok teh, iris halus

• Garam 1 ½ sendok teh

• Minyak 1 sendok makan

Bumbu kuah yang dihaluskan :

• Bawang merah 7 butir

• Bawang putih 3 siung

• Ketumbar ½ sendok teh

• Kemiri 2 butir, sangrai

Cara membuat (membikin) kuah buntil adalah :







1. Panaskan minyak, tumis bumbu kuah sampai wangi. Tambahkan cabai rawit merah utuh. Masak hingga layu.

2. Tuangkan santan, gula merah serta garam. Dimasak hingga mendidih dan matang sambil diaduk. Sisihkan.

Cara membuat / mengolah buntil daun talas spesial yaitu :


1. Campurkan kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu yang sudah dihaluskan. aduk sampai semua tercampur rata.

2. Ambil daunt alas yang telah dibersihkan satu lembar, beri campuran kelapa tadi, ratakan.

3. Ambil selembar lagi, tutupkan diatasnya, beri campuran kelapa lagi, ratakan.

4. Tutup dengan daunt alas satu lembar, lalu dilipat rapi berbentuk kotak. Ikat menggunakan tali.

5. Setelah itu, buntil dikukus selama 60 menit sampai matang.

6. Rebus kuah santan hingga mendidih, kemudian masukkan buntil yang sudah dikukus. Masak sebentar sampai matang. angkat.

7. Buntil daun talas kuah siap dihidangkan.

Demikianlah tips makanan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan (masakan) khas buntil daun talas kuah spesial (istimewa) yang enak, sedap, gurih, pedas, nikmat, lezat dan …..Makanan atau masakan buntil daun talas berkuah ini merupakan masakan khas daerah Jawa Tangah, khususnya banyak terdapat di daerah Magelang, Wonosobo, Purworejo , Purbolinggo, Temanggung, Banjarnegara, Purwokerto dan sekitarnya. Mudah – mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Masakan Buntil Daun Singkong Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Makanan Khas Tahu Bakso Kuah Enak, Lezat”.
Thanks for reading CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BUNTIL DAUN TALAS ENAK, LEZAT

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar