CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MAKANAN ROTI (KUE) KARAMEL (SARANG SEMUT) LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) kue (roti) karamel (sarang semut) spesial :
- Tepung terigu 140 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Baking powder ¾ sendok teh
- Soda kue 1 sendok teh
- Mentega 75 gram, lelehkan
- Telur 4 butir
- Susu kental manis 100 ml
- Gula pasir 230 gram
- Vanilla bubuk 1 sendok teh
- Air panas 230 ml
Cara membuat / mengolah kue bolu karamel (sarang semut) yaitu :
1. Terlebih dahulu tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan soda kue diayak. Sisihkan.
2. Gula pasir dipanaskan dalam wajan tebal menggunakan api kecil hingga meleleh atau mencair menjadi karamel berwarna kekuningan.
3. Tuangkan air panas kedalam karamel sambil diaduk pelan-pelan sampai mendidih dan karamelnya larut. Angkat dan sisihkan.
4. Margarin dikocok sampai putih dan lembut, lalu tambahkan susu kental manis. Dikocok hingga tercampur rata.
5. Masukkan telur satu demi satu sambil dikocok sampai rata.
6. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak tadi dan juga caramel sambil diaduk aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
7. Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan sedikit tepung terigu.
8. Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang. angkat dan potong sesuai selera.
9. Bolu karamel (sarang semut) siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan khas kue (roti) caramel atau karamel (sarang semut) spesial (istimewa) yang enak, legit, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat Makanan (kue) Khas Jogja Bakpia Pathok Kacang Hijau Enak, Lezat”. Atau bisa juga anda membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Kue (Roti) Cupcake Coklat Kukus Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar