CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN MANGUT LELE KHAS SEMARANG SEDAP,NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan membuat masakan mangut lele khas semarang :
- Ikan lele 5 ekor, bersihkan
- Santan 520 ml
- Air jeruk nipis 3 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Cabai merah besar 5 buah, iris serong
- Gula merah 2 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan mangut lele khas semarang :
- Cabai merah keriting 4 buah
- Cabai merah besar 4 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Jahe 1 cm
Cara membuat / mengolah masakan mangut lele khas semarang yaitu ;
1. Terlebih dahulu lele dilumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Goreng lele menggunakan minyak panas dengan api sedang sampai lele matang. tiriskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, irisan cabai merah besar, serai serta lengkuas sampai beraroma harum.
4. Tuangkan santan, gula merah dan garam. Aduk rata. Dimasak hingga santan mendidih.
5. Masukkan lele yang sudah digoreng ke dalamnya. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
7. masakan mangut lele khas semarang siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan mangut lele khas semarang yang enak, gurih, sedap dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini bisa membantu anda memberikan alternatif menu masakan yang akan anda pilih untuk dihidangkan kepada keluarga anda di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Lamongan Pecel Lele Sambal Pedas Enak, Lezat”. Atau bisa juga membaca resep kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Membuat Sayur Mangut Ikan Pari (Pe) Enak (Lezat)”.
0 komentar:
Posting Komentar