CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BUNTIL DAUN SINGKONG SPESIAL NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat masakan buntil daun singkong spesial :
- Daun singkong 2 ikat, rebus sebentar
- Kelapa parut kasar 275 gram
- Teri medan 60 gram, goreng
- Petai cina 22 gram
- Bawang goreng
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk buntil daun singkong :
- Cabai merah keriting 7 buah
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kencur 2 cm
- Lengkuas 1 cm
- Serai 1 batang, memarkan
- Jahe 1 cm
- Daun jeruk 2 lembar
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Bumbu untuk kuah :
• Cabai merah keriting 7 buah, haluskan
• Cabai rawit merah utuh 13 buah
• Bawang merah 11 butir, haluskan
• Daun salam 3 lembar
• Serai 2 batang, memarkan
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam ½ sendok makan
• Santan 2 liter
Cara membuat / mengolah buntil daun singkong spesial yaitu :
1. Campurkan teri medan, kelapa parut, petai cina serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun singkong, lalu ambil pakai sendok campuran tadi. Kemudian lipat samping kanan dan kirinya. Dibungkus berbentuk kotak dan ikat menggunakan benang.
3. Kukus selama 30 menit menggunakan api sedang hingga matang.
4. Membuat kuahnya yaitu semua bahan kuah direbus hingga mendidih. Lalu masukkan buntil. Dimasak hingga bumbu meresap, kuah mengental dan matang.
5. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
6. Buntil daun singkong siap disajikan dengan nasi hangat.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat masakan khas buntil daun singkong spesial yang enak, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan artikel singkat ini dapat menambah perbendaharaan resep masakan spesial anda di rumah untuk hidangan istimewa keluarga anda. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa baca artikel resep kue kami “Resep Praktis (Mudah) Kue (Roti) Dadar Gulung Isi Kelapa Enak, Lezat”. Atau resep masakan dari kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Padang Terong Balado Teri Enak (Lezat)”.
0 komentar:
Posting Komentar