CARA MUDAH MEMBUAT (MEMASAK) MAKANAN LAUK TEMPE PENYET PEDAS KHAS LAMONGAN
Bismillah...
Bahan bahan dasar membuat masakan tempe penyet pedas khas lamongan :
- Tempe 350 gram, potong sesuai selera
- Air 155 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu –bumbu tempe penyet pedas yang dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
Bahan bahan untuk sambal penyet :
• Cabai rawit merah 3 buah
• Cabai merah keriting 12 buah
• Bawang merah 5 butir
• Bawang putih 2 siung
• Terasi bakar 2 sendok teh
• Gula pasir ½ sendok teh
• Air jeruk limau ½ sendok teh
• Garam ½ sendok teh
Pelengkap tempe penyet :
• Daun kemangi secukupnya
• Mentimun secukupnya
Cara membuat / mengolah tempe penyet pedas yaitu :
1. Membuat tempe goreng yaitu campurkan bumbu halus dengan air, lalu lumuri pada tempe secara merata.
2. Goreng tempe dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai tempe matang dan berubah warna kecoklatan. Tiriskan.
3. Membuat sambalnya yaitu goreng cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih hingga layu. Kemudian ulek/tumbuk dalam cobek, lalu tambahkan garam, terasi bakar serta gula pasir. Ulek lagi sampai rata. Tuangkan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Penyet tempe goreng tadi diatas sambal. Sajikan dengan mentimun dan daun kemangi.
5. Tempe penyet pedas siap dihidangkan.
Demikianlah tips masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat / membikin makanan lauk tempe penyet pedas spesial khas lamongan yang enak, pedas dan lezat. Mudah – mudahan artikel singkat ini bisa membantu anda semua dalam memberikan pilihan resep menu masakan harian anda. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Silakan baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Memasak) Makanan Lauk Tahu Tempe Bacem Enak (Lezat)”. Atau bisa juga anda baca artikel kami lainnya “Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak (Lezat)”.
0 komentar:
Posting Komentar