CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) REMPEYEK (PEYEK) KACANG TANAH, GURIH, NIKMAT, CRISPY
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat makanan rempeyek kacang tanah spesial :
- Kacang tanah 130 gram, belah 2 bagian
- Tepung beras 250 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Santan encer 125 ml
- Daun jeruk purut 5 lembar, iris halus
- Air kapur sirih 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk makanan rempeyek kacang tanah spesial :
• Bawang putih 4 siung
• Kunyit 1 cm
• Kencur 1 cm
• Ketumbar 1 sendok teh
• Kemiri 2 butir, sangrai
• Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah rempeyek kacang tanah spesial yaitu :
1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan dan telur. Aduk rata.
2. Tuangkan sedikit sedikit tepung beras, tepung kanji serta air kapur sirih. Aduk hingga semua tercampur rata.
3. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk purut. Aduk kembali sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, kemudian menggoreng adonan rempeyek menggunakan sendok sayur, tuangkan di pinggir wajan sampai melebar.
5. Siram-siram dengan minyak dan goreng sampai lepas. Rempeyek digoreng hingga kering dan matang serta berubah warna kekuning kuningan. Angkat lalu tiriskan.
6. Sesudah rempeyek dingin masukkan dalam toples atau wadah yang tertutup rapat.
7. Rempeyek kacang tanah siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan ringan sederhana yaitu rempeyek (peyek) kacang tanah spesial (istimewa) yang enak, gurih, renyah (crispy), nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Kue (Roti) Dadar Gulung Isi Kelapa Enak, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel lainnya, “Resep Kering Tempe Kacang Teri Enak (Lezat)”.
0 komentar:
Posting Komentar