RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN REMPEYEK (PEYEK) TERI CRISPY, GURIH, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) makanan khas rempeyek teri spesial :
- Teri medan 100 gram
- Tepung beras 150 gram
- Kuning telur 1 buah
- Santan 300 ml
- Daun jeruk purut 5 lembar, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat makanan khas rempeyek teri spesial :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Kemiri 3 butir, sangrai
• Kencur 3 cm
• Ketumbar ½ sendok teh
• Garam ¾ sendok teh
Cara membuat / mengolah makanan khas rempeyek teri spesial yaitu :
1. Campurkan tepung beras bersama bumbu yang sudah dihaluskan serta santan. Aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur dan irisan daun jeruk purut. Aduk kembali sampai semua tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, ambil satu sendok sayur adonan rempeyek lalu tuangkan ke pinggir wajan hingga melebar lalu tambahkan teri medan.
4. Siram-siram rempeyek menggunakan minyak sampai terlepas. Kemudian goreng rempeyek sampai kering dan matang serta berubah warna kekuning kuningan. Angkat dan tiriskan.
5. Sesudah rempeyek teri dingin masukkan dalam wadah atau toples yang tertutup rapat.
6. Rempeyek teri siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak / menggoreng) atau membikin masakan (makanan) sederhana yaitu rempeyek (peyek) teri special (istimewa) yang enak, renyah, crispy, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan yang sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan ilmu pengetahuan (wawasan) bagi anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Rempeyek (Peyek) Kacang Tanah Renyah, Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel selainnya lagi, “Cara Membuat (Membikin Makanan Khas Tahu Bakso Kuah Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar