RESEP PRAKTIS (MUDAH) KUE TRADISIONAL WAJIK KETAN GULA MERAH LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) makanan tradisional kue wajik ketan gula merah :
- Beras ketan 450 gram, direndam selama 2 jam
- Santan 450 ml
- Gula merah 200 gram, iris halus
- Gula pasir 100 gram
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
- Air mendidih 150 ml
Cara membuat / mengolah makanan tradisional kue wajik ketan gula merah adalah :
1. Terlebih dahulu ketan yang sudah direndam tadi dikukus selama 15 menit. Angkat kemudian siram menggunakan air mendidih. Lalu kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang. sisihkan.
2. Masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan serta garam. Aduk hingga semua tercampur rata dan gula benar-benar mencair.
3. Masukkan ketan yang sudah matang tadi, aduk sampai rata.
4. Setelah itu, tuangkan ke dalam sebuah wadah, lalu ratakan. Biarkan beberapa menit sampai dingin. Potong sesuai selera.
5. Kue wajik ketan siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan sederhana yang juga merupakan jajanan tradisional pasar yaitu penganan kue wajik ketan gula merah (jawa) spesial (istimewa) yang enak, legit, manis, nikmat dan juga lezat. Pokoknya nggak kalah deh dari wajik ketan buatan nyonya week, he..he..Mudah – mudahan resep makanan yang sangat sederhana ini dapat menambah perbendaharaan wawasan anda, khususnya dibidang kuliner (dunia cara memasak), serta bisa menjadikannya sebagai salah satu menu makanan pilihan yang siap anda hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Kue Tradisional Apem Kukus Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel yang lainnya lagi, “Cara Membuat Makanan (Kue) Khas Jogja Bakpia Pathok Kacang Hijau Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar