RESEP PRAKTIS (MUDAH) KUE JAJAN PASAR TRADISIONAL APEM KUKUS LEGIT, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (memasak) kue jajan pasar tradisional apem kukus :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung sagu 50 gram
- Santan kental 200 ml
- Gula pasir 145 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air hangat 250 ml
Cara membuat / mengolah kue apem kukus adalah :
1. Terlebih dahulu campurkan ragi instan dan air hangat 4 sendok makan. Aduk rata.
2. Santan direbus bersama gula pasir sampai mendidih. Biarkan dingin. Sisihkan.
3. Campurkan tepung beras dengan tepung kanji, larutan ragi tadi serta sisa air hangat. Uleni sampai adonan kalis selama 15 menit.
4. Tuangkan santan yang sudah direbus tadi. Aduk rata. Biarkan selama 1 jam.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan menurut selera. Kerjakan sampai habis.
6. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. angkat dan keluarkan dari cetakan.
7. Kue apem kukus siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan khas indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan jajanan pasar tradisional yaitu kue apem kukus spesial (istimewa) yang enak, legit, nikmat dan lezat. Mudah mudahan resep makanan (masakan) yang sangat sederhana ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (dunia masak memasak) serta bisa menjadikannya sebagai menu makanan pilihan yang anda hidangkan untuk keluarga tercinta sebagai makanan ringan untuk hidangan keluarga di pagi hari atau sore hari. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Kue Jentik Manis Spesial Enak, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Memasak) Bubur (Jenang) Candil (Grendul) Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar