CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS SUP (SOP) KONRO MAKASSAR SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan khas konro sup (sop) makassar spesial :
- Iga sapi 450 gram
- Kaldu sapi 1200 ml
- Kapulaga 3 butir
- Kayu manis 1 cm
- Cengkih 2 butir
- Jahe 1 cm, diparut
- Lengkuas 2 cm, diparut
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang diiris tipis
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan khas konro sup (sop) makassar spesial :
• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 3 siung
• Kemiri sangrai 3 butir
• Jinten ½ sendok teh
• Ketumbar 1 sendok teh
• Merica bubuk 1 sendok teh (sesuai selera)
• Kunyit 1 cm
• Kluwak 1 buah
• Kelapa parut sangrai 2 sendok makan
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam 2 sendok teh
Cara membuat / mengolah sup (sop) konro Makassar (istimewa) yaitu :
1. Terlebih dahulu air kaldu sapi direbus hingga mendidih. Lalu masukkan iga sapi, direbus lagi hingga empuk dan matang. sisihkan.
2. Tumis bumbu halus beserta jahe, lengkuas, cengkih, kayu manis serta kapulaga sampai harum dan layu.
3. Tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga sapi. Aduk rata.
4. Tambahkan air asam jawa, kemudian direbus kembali sampai matang dan bumbu meresap.
5. Angkat dan taburi bawang goreng serta irisan daun bawang.
6. Sop konro Makassar siap dihidangkan.
Demikianlah tips masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin masakan khas sup (sop) konro Makassar spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner anda. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “ Resep Praktis (Mudah) Makanan Bebek Peking Panggang Enak, Lezat “. Atau bisa juga anda membaca artikel kami, “ Resep Praktis (Mudah) Membuat Sup Jagung Ayam Manis Spesial Enak (Lezat) “.
0 komentar:
Posting Komentar