Home » , , » CARA MEMBUAT (MEMASAK) MAKANAN TEKWAN KHAS PALEMBANG ENAK, LEZAT

CARA MEMBUAT (MEMASAK) MAKANAN TEKWAN KHAS PALEMBANG ENAK, LEZAT

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS PALEMBANG TEKWAN SEDAP, GURIH, NIKMAT


Bismillah...

resep praktis (mudah) membuat (memasak) makanan khas Palembang tekwaan spesial enak, lezat

Bahan bahan dasar dan bumbu bumbu untuk makanan khas Palembang tekwan spesial :


- ½ kg ikan daging ikan tenggiri

- 2 butir putih telur

- 350 gram sagu

- 2 sendok teh garam

- 100 ml air dingin

Bahan bahan dasar dan bumbu bumbu untuk kuah tekwan spesial :


• 6 butir bawang merah, haluskan

• 3 siung bawang putih, haluskan

• 50 gram ebi, haluskan

• ½ kg kepala udang

• 25 gram tongcai

• 1 buah bengkoang, potong korek api

• ¼ gram jamur kuping, rendam air

• 2 batang daun bawang, iris

• 20 gram kaldu ayam bubuk

• 3 sendok makan kecap asin

• 1 sendok teh merica bubuk

• 2 sendok teh gula pasir

• 2 sendok teh garam

• 2 ½ liter air

• Bawang goreng secukupnya

• 5 sendok makan minyak sayur (untuk menumis)






Cara membuat / mengolah makanan khas Palembang tekwan spesial yaitu :


1. Campurkan daging ikan tenggiri, putih telur, garam serta air dingin. Aduk sampai semua tercampur rata dan adonan kalis.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk hingga tercampur rata.

3. Bentuk adonan bulat bulat kecil, kerjakan hingga adonan habis.

4. Air direbus sampai mendidih, lalu rebus tekwan hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat (membikin) kuah tekwan yaitu :


1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Lalu tambahkan kepala udang. Aduk rata.

2. Masukkan ebi, tongcai, gula pasir, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap asin. Aduk hingga semua tercampur rata.

3. Tambahkan bengkoang dan jamur kuping. Kemudian tuangkan air. Aduk rata. Dimasak sampai mendidih.

4. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.

5. Siapkan mangkok saji, masukkan beberapa tekwan, lalu siram dengan kuahnya.

6. Tekwan Palembang siap disajikan.

Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin dengan cara sederhana sebuah makanan (masakan) khas ala Palembang yaitu tekwan spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (cara memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Memasak) Makanan khas Palembang Empek - Empek Enak, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Masakan Soto Ayam Lamongan Enak, Lezat”.
Thanks for reading CARA MEMBUAT (MEMASAK) MAKANAN TEKWAN KHAS PALEMBANG ENAK, LEZAT

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar