RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN MAKANAN RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA
Bismillah...
Bahan-bahan membuat masakan rujak cingur khas surabaya :
- Cingur sapi (hidung, mulut sapi) 260 gram
- Tahu 110 gram ( iris kotak, goreng)
- Tempe 110 gram (iris kotak, goreng)
- Kacang panjang 90 gram, potong kecil
- Tauge 60 gram
- Kangkung 1 ikat (ambil daunnya)
- Bawang goreng
Bahan untuk bumbu kacang rujak cingur :
• Petis udang 210 gram
• Kacang tanah 110 gram, sangrai
• Cabai rawit 6 buah (sesuai selara)
• Bawang putih 1 siung, digoreng
• Air asam jawa ½ sendok makan
• Pisang klutuk/batu 1 buah, diparut
• Gula merah 60 gram
• Garam 1 sendok teh
• Air masak secukupnya
Cara membuat / mengolah rujak cingur Surabaya yaitu :
1. Terlebih dahulu cingur sapi dicuci bersih. lalu cingur sapi direbus sampai empuk. Kemudian angkat dan cingur diiris-iris kecil. Sisihkan.
2. Kangkung, tauge dan kacang panjang dicuci bersih. lalu kangkung, tauge serta kacang panjang direbus secara terpisah. Sebaiknya jangan terlalu lama merebusnya supaya kandungan vitaminnya tetap terjaga. Angkat dan tiriskan.
3. Sesudah itu, membuat sambal kacang yaitu campurkan semua bumbu kacang yang tersedia, lalu diulek/ ditumbuk hingga halus.
4. Siapkan piring saji, tata cingur sapi, tahu goreng, tempe goreng, kangkung, kacang panjang serta tauge. Kemudian siram dengan sambal kacang.
5. Taburi bawang goreng atasnya.
6. Rujak cingur ala Surabaya siap disajikan.
Demikianlah tips masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan rujak cingur khas surabaya (Jawa Timuran) yang enak, sedap, dan lezat. Mudah – mudahan artikel resep masakan yang sangat singkat ini bisa menambah wawasan anda dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa baca artikel kami lainnya “Cara Membuat Makanan Khas Semarang Tahu Gimbal Enak (Lezat)”. Atau bisa anda baca resep kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Makanan Capcay Goreng Spesial”.
0 komentar:
Posting Komentar