RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBUAT (MEMBIKIN) KLEPON TEPUNG BERAS KETAN ISI GULA MERAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat kue penganan klepon tepung beras ketan isi gula merah :
- 245 gram tepung beras ketan
- 1 sendok makan air daun pandan atau suji
- 1 sendok teh kapur sirih
- ½ sendok teh garam
- 160 ml air
Pelengkap isinya :
• 160 gram gula merah, disisir halus
• 160 gram kelapa muda parut
Cara membuat / membikin kue (penganan) klepon tepung beras ketan isi gula merah :
1. Campurkan dalam wadah tepung beras ketan bersama air daun pandan atau suji dan garam. Aduk rata. Lalu tuangkan air kapur sirih, kemudian aduk sampai semua tercampur rata.
2. Tuangkan air sedikit sedikit dalam adonan tadi hingga adonan kalis, lunak dan mudah untuk dibentuk. Biarkan selama 15 menit.
3. Setelah itu, ambil satu sendok teh adonan tadi, kemudian dibentuk bulat pipih. Lalu masukkan gula merah sisir letakkan dibagian tengahnya. Bungkus kembali sampai membentuk bulat. Kerjakan hingga adonan klepon habis.
4. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bulatan adonan klepon hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan klepon pada kelapa muda parut sampai semua permukaan klepon tertutupi dengan kelapa muda parut.
6. Kue klepon tepung beras ketan isi gula merah siap disajikan.
Demikianlah tips resep dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) jajanan pasar kue klepon tepung beras ketan isi gula merah yang manis, enak dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini bisa menambah perbendaharaan kuliner anda. Semoga bermanfaat bagi anda, selamat mencoba. Jangan lewatkan artikel kami selanjutnya “Cara Membuat (Membikin) Kue Onde – Onde Isi Kacang Hijau Enak (Lezat)”. Atau bisa anda pilih resep kue kami lainnya “Resep Praktis Kue Bola Wijen”.
0 komentar:
Posting Komentar