CARA MEMBUAT (MEMASAK) PEPES AYAM SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan pepes ayam spesial :
- Daging ayam 1 kg, potong-potong, cuci bersih lalu ayam direbus, tiriskan.
- Daun kemangi 2 ikat
- Cabai rawit merah utuh 12 buah
- Bawang merah 18 butir, iris tipis
- Cabe merah besar 6 butir, iris tipis
- Serai 2 batang, potong 4 cm
- Air 750 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Daun pisang (untuk membungkus)
Bumbu bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) masakan pepes ayam spesial :
• Bawang putih 4 siung
• Kemiri 3 butir
• Ketumbar 1 sendok makan
• Pala ½ sendok teh
• Kunyit 8 cm
• Gula pasir 1 sendok makan
• Garam 1 ½ sendok makan
Cara membuat / mengolah masakan pepes ayam spesial :
1. terlebih dahulu campurkan bumbu yang telah dihaluskan, bumbu iris, daun kemangi, cabe rawit utuh serta minyak goreng. Diaduk sampai semua tercampur rata.
2. masukkan potongan ayam, diaduk kembali hingga rata.
3. siapkan daun pisang, masukkan campuran ayam dan bumbu tadi secukupnya, lalu bungkus dengan rapi dan semat ujungnya menggunakan lidi.
4. kukus pepes ayam sampai matang dan bumbu meresap selama 45 menit menggunakan api sedang. Angkat.
5. pepes ayam siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan ringan sederhana yaitu pepes ayam special (istimewa) yang enak, sedap, gurih, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan) serta diharapkan bisa menginspirasi anda dalam kegiatan masak memasak. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Masakan Khas Pepes Ikan Teri Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Ayam Panggang Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar