CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS LEBARAN LONTONG OPOR SEDAP, NIKMAT
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan lontong opor spesial :
- Lontong secukupnya, potong-potong
Bahan bahan dasar membuat (membikin) opor spesial :
• Ayam kampung 1 kg, potong beberapa bagian
• Daun salam 3 lembar
• Serai 1 batang
• Lengkuas 1cm
• Santan 1500 ml
Bumbu bumbu dihaluskan untuk membuat masakan lontong opor spesial :
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kunyit 2 cm, bakar
- Terasi ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Pelengkap lontong opor ayam spesial :
• Bawang merah goreng
• Kerupuk
• Sambal goreng
Cara membuat / mengolah masakan lontong opor spesial :
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai serta lengkuas sampai harum.
2. tuangkan santan, dimasak sampai mendidih sambil terus diaduk.
3. masukkan ayam, aduk rata. Dimasak hingga matang dan meresap.
4. sajikan lontong dengan opor ayam, irisan telur, sambal goreng dan kerupuk. Taburi bawang goreng diatasnya.
5. lontong opor ayam siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana khas hari raya yaitu masakan lontong opor ayam special (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan) serta bisa memberikan inspirasi kepada anda untuk mencoba dan mempraktekkan resep masakan yang satu ini. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Rolade Daging Enak Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Bakwan Udang Enak Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar