RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS IDUL FITRI KETUPAT LEBARAN, GURIH, NIKMAT
Bismillah...
Bahan bahan dasar membuat (membikin) makanan ketupat lebaran khas hari raya idul fitri :
- 1 kg beras
- Sedikit garam
- Bungkus ketupas
Cara membuat / mengolah makanan ketupat lebaran khas hari raya idul fitri:
1. terlebih dahulu beras dicuci hingga bersih. Lalu beras direndam selama 2-3 jam serta diberi sedikit garam. Bisa juga menambahkan air kapur sirih pada saat merendam supaya ketupatnya menjadi lebih kenyal dan awet.Tiriskan.
2. siapkan bungkus ketupatnya (anyaman janur/daun kelapa), setelah itu isi bungkus ketupat dengan beras sebanyak kurang lebih ¾ dari besar kecilnya bungkus ketupat. Kerjakan sampai habis.
3. air direbus hingga mendidih. Kemudian masukkan ketupatnya. Direbus selama 2-3 jam sampai ketupat matang. Angkat.
4. setelah ketupat matang sebaiknya langsung disiram dengan air dingin, lalu digantung.
5. ketupat lebaran khas hari raya idul fitri siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep makanan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan khas hari raya idul fitri yaitu ketupat lebaran special (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan) serta diharapkan bisa menginspirasi anda untuk mencoba dan mempraktekkan resep ini saat hari raya idlu fitri nanti atau di saat – saat musim liburan. Akhirnya, semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Kue Khas Lebaran Roti Putri Salju Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami dengan tema lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Enchiladas Khas Mexico Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar