CARA MEMBUAT (MEMASAK) AYAM KULUYUK SEDAP, GURIH
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) ayam kuluyuk spesial :
- Daging ayam 350 gram, iris panjang
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam 1 sendok teh
- Kecap inggris 1 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Tepung maizena 4 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu utk membuat (membikin) saus ayam kuluyuk spesial :
• Nanas ¼ buah, potong
• Bawang putih 2 siung, cincang
• Bawang Bombay 1 butir, iris
• Cabe merah 4 buah, iris
• Kaldu ayam 1 sendok teh
• Kecap inggris 1 sendok teh
• Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan air
• Gula pasir 1 sendok teh
• Saus tomat 3 sendok makan
• Air 200 ml
Cara membuat / mengolah ayam kuluyuk spesial :
1. campurkan potongan daging ayam dengan bawang putih halus, garam, merica serta kecap inggris. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena, aduk lagi hingga rata. Lalu goreng ayam dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat. tiriskan.
2. tumis bawang Bombay bersama bawang putih, nanas serta cabe merah. Masukkan ayam gorengnya, aduk rata. Angkat.
3. campurkan air dengan kaldu ayam, saus tomat, kecap inggris, gula pasir dan larutan tepung maizena, lalu direbus sambil sesekali diaduk aduk sampai mengental.
4. letakkan tumisan ayam dalam piring saji, siramkan sausnya diatasnya.
5. ayam kuluyuk siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana yaitu ayam kuluyuk spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat memperkaya cakrawala dan wawasan kuliner (resep masakan) bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Memasak) Perkedel Daging Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar