RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS JOGJA JENANG GEMPOL LEGIT, NIKMAT
Bismillah...

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) jenang gempol spesial :
- Beras putih ½ gelas, rendam semalam
- Kelapa parut 1 sendok makan
- Air putih 1 gelas
- Daun pandan 1 lembar
- Garam ¼ sendok teh
Bahan bahan untuk membuat (membikin) kuah santan :
• Santan 1 ½ gelas
• Daun pandan 1 lembar
• Garam ¼ sendok teh
Bahan bahan untuk membuat (membikin) bubur sumsum coklat :
- Tepung beras ¼ gelas
- Gula jawa 1 sisir
- Santan 1 gelas
- Daun pandan 1 lembar
Cara membuat / mengolah jenang gempol spesial :
1. membuat gempol : terlebih dahulu campur air dan beras, diblender hingga sedikit halus. lalu dimasak bersama daun pandan dan garam sampai mengental sambil sesekali diaduk, api dimatikan, masukkan kelapa parut, aduk rata. Betuk adonan bulat-bulat seperti kelereng, kemudian dikukus sampai matang selama 15-20menit. Angkat.
2. membuat kuah santan : semua bahan kuah direbus hingga mendidih sambil diaduk. Masukkan gempol tadi ke dalam kuah santan. Sisihkan.
3. membuat bubur sumsum coklat : air direbus bersama gula jawa hingga larut, disaring. Setelah itu, direbus lagi bersama tepung beras, santan serta daun pandan sampai matang dan mengental.
4. siapkan mangkok saji, tuangkan bubur sumsum coklat secukupnya serta kuah santan berserta gempolnya., tambahkan es batu sesuai selera.
5. jenang gempol khas jogja siap disajikan.
Demikianlah tips resep makanan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) makanan kuliner asli daerah istimewa Yogyakarta yaitu jenang gempol spesial (istimewa) khas jogja yang enak, legit, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan kuliner (resep makanan) bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Jenang Kudus Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar