CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS PAPUA PAPEDA IKAN KUAH KUNING SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan bahan dasar membuat (membikin) makanan papeda spesial :
- Tepung sagu 100 gram
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air 1000 cc
Bahan bahan membuat (membikin) masakan ikan kuah kuning spesial :
• Ikan tongkol ½ kg, bersihkan lalu direndam menggunakan jeruk nipis dan garam
• Kemangi
• Jeruk nipis 1 buah
• Serai 1 batang, memarkan
• Daun salam 3 lembar
• Cabai rawit 7 buah
• Air matang 600 ml
• Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) masakan ikan kuah kuning spesial :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 buah
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah makanan papeda spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu cairkan tepung sagu dengan air 300 ml. lalu tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Sisa air direbus hingga mendidih. Kemudian tuangkan air mendidih tersebut ke dalam larutan tepung sagu. Aduk pelan-pelan supaya sagu matang secara merata dan berwarna bening. Angkat dan sajikan hangat.
Cara membuat / mengolah masakan ikan kuah kuning spesial yaitu :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum serta matang.
2. Tuangkan air matang, dimasak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan, gula pasir, cabai rawit dan garam. Dimasak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
4. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi. Aduk rata.
5. Hidangkan sebagai pelengkap papeda.
6. Papeda ikan kuah kuning siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah sebuah masakan sederhana dari indonesia timur, yaitu dari daerah ambon, Maluku. Yaitu masakan papeda ikan kuah kuning special (istimewa) khas papua yang enak, sedap, gurih, nikmat dan juga lezat. Masakan ini merupakan masakan khas Indonesia bagian timur dan banyak sekali terdapat di papua (irian jaya), ambon, Maluku, Maluku utara dan sekitarnya. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan dan minuman). Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Ayam Cincane Khas Samarinda Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Lempah Kuning Khas Bangka Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar