RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS SOLO ABON SAPI GURIH, SEDAP
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan abon sapi spesial :
- Daging sapi 800 gram (bagian tenderloin)
- Santan 160 ml
- Kecap manis 1 sendok makan
- Gula merah 2 sendok makan
- Daun jeruk 4 lembar
- Serai 2 batang,tumbuk
- Ketumbar bubuk 1 ½ sendok makan
- Daun salam 3 lembar
- Garam 2 sendok teh
- Air 1200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) makanan abon sapi spesial :
• Bawang merah 9 butir
• Bawang putih 5 siung
• Jahe 3 cm
• Serai 5 cm
• Laos 2 cm
• Lengkuas 3 cm
Cara membuat / mengolah makanan abon sapi spesial :
1. Terlebih dahulu daging sapi direbus bersama daun jeruk, daun salam dan serai hingga daging sapi matang dan empuk. Angat dan tiriskan, lalu daging sapi disuwir-suwir halus.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan suwiran daging tadi bersama gula merah, ketumbar serta garam.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga semua tercampur rata serta daging sapi berwarna hitam karena kecap.
5. Tuangkan santan, kemudian dimasak hingga agak mongering. Angkat.
6. Panaskan minyak goreng, goreng abon sapi tadi hingga benar-benar kering. Angkat dan tiriskan.
7. Abon sapi khas boyolali, solo siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep makanan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan sederhana namun bercita rasa tinggi yaitu makanan abon sapi special (istimewa) khas boyolali, solo yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan dan minuman) serta bisa anda jadikan resep ini menjadi salah satu menu pilihan untuk anda sajikan kepada keluarga tercinta di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Kohu kohu Khas Maluku Enak, Lezat”. Atau anda bisa baca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Dendeng Batokok Khas Minang Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar