Home » , , , » RESEP PRAKTIS (MUDAH) AYAM BAKAR KALASAN KHAS JOGJA GURIH, ENAK, LEZAT

RESEP PRAKTIS (MUDAH) AYAM BAKAR KALASAN KHAS JOGJA GURIH, ENAK, LEZAT

CARA MEMBUAT (MEMASAK) AYAM BAKAR KHAS KALASAN YOGYAKARTA SEDAP, NIKMAT


Bismillah...

resep praktis (mudah) membuat (membikin) masakan ayam bakar kalasan spesial enak, gurih, lezat

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan ayam bakar spesial asli kalasan :


- Ayam kampong 1 ekor (dibelah jangan sampai putus), cuci bersih

- Santan 450 ml

- Air kelapa 230 ml

- Lengkuas 3 cm, memarkan

- Daun salam 4 lembar

- Serai 2 batang, memarkan

- Gula merah 50 gram, sisir

Bumbu bumbu yang dihaluskan membuat (membikin) masakan ayam bakar spesial asli kalasan :


• Bawang merah 8 butir

• Bawang putih 4 siung

• Ketumbar 1 sendok makan

• Kemiri 4 butir

• Jinten ¼ sendok teh

• Garam secukupnya

Bahan sambal limau :


- Cabai merah 10 buah

- Terasi ½ sendok kecil

- Jeruk limau 2 buah

- Gula merah ½ sendok kecil

- Garam ½ sendok teh






Cara membuat (membikin) sambalnya


yaitu cabai merah dan terasi digoreng, lalu uleg atau tumbuk bersama garam dan gula merah hingga halus, lalu tambahkan jeruk limau.

Pelengkap ayam bakar kalasan :

• Lalapan sayur segar seperti mentimun, kemangi dan kol.

Cara membuat / mengolah dan membakar ayam bakar kalasan Jogjakarta yaitu :


1. Rebus santan bersama air kelapa, lengkuas, serai, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.

2. Masukkan ayam serta gula merah. Dimasak hingga ayam matang dan bumbu serta kuah meresap. Angkat.

3. Bakar ayam menggunakan penjepit/bakaran ayam diatas bara api hingga ayam matang merata dan berwarna kecoklatan. Angkat.

4. Hidangkan ayam bakar bersama sambal limau serta lalapan.

5. Ayam bakar kalasan khas jogja siap dihidangkan.

Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin), memasak, mengolah (membakar) ayam bakar kalasan special (istimewa) asal Yogyakarta (Jawa Tengah) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan resep masakan sederhana ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dalam bidang kuliner (resep makanan) serta dapat menjadikannya sebagai menu pilihan yang siap anda sajikan untuk keluaraga tercinta di rumah. Semoga tulisan (artikel) ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Ayam Goreng Khas Lamongan Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Ayam Goreng Kampung Spesial Enak, Lezat”.
Thanks for reading RESEP PRAKTIS (MUDAH) AYAM BAKAR KALASAN KHAS JOGJA GURIH, ENAK, LEZAT

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar