CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS SEMUR JENGKOL SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat masakan semur jengkol :
- Jengkol 1 kg (sudah dikupas)
- Kecap manis 7 sendok makan
- Daun salam 4 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air masak ½ liter
- Bawang goreng
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan semur jengkol :
- Cabai merah 7 buah atau sesuai selera
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir, sangrai
- Pala bubuk 2 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah masakan semur jengkol yaitu :
1. Terlebih dahulu jengkol dicuci bersih. lalu jengkol direbus sampai matang. kemudian jengkol yang sudah matang digeprek. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai serta lengkuas hingga wangi.
3. Masukkan jengkol tadi. Aduk rata.
4. Tuangkan air secukupnya dan tambahkan kecap manis. Diaduk sampai semua tercampur rata. Dimasak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
5. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
6. Semur jengkol siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan semur jengkol yang enak, gurih, sedap dan lezat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini bisa menambah wawasan anda dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Nasi Goreng Ayam Petai Nikmat dan Lezat”. Atau bisa juga membaca artikel kami “Resep Masakan Jawa Gudeg Jogja”.
0 komentar:
Posting Komentar