CARA MEMBUAT (MEMASAK) MAKANAN KHAS BUBUR (JENANG) SUMSUM NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat makanan bubur sumsum :
- Tepung beras 110 gram
- Santan 660 ml (dari 1 butir kelapa)
- Daun pandan 4 lembar
- Garam ½ sendok teh
Bahan saus bubur sumsum :
• Gula merah 220 gram, iris
• Daun pandan 3 lembar
• Air 110 ml
Cara membuat / mengolah makanan bubur sumsum yaitu :
1. Terlebih dahulu membuat sausnya yaitu campurkan semua bahan saus, kemudian direbus sampai mendidih dan mengental. Setelah matang, saus disaring. Sisihkan.
2. Campurkan tepung beras, santan setengahnya saja serta garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Rebus sisa santan bersama daun pandan menggunakan api sedang hingga mendidih sambil diaduk aduk.
4. Tuangkan campuran tepung tadi, terus diaduk sampai mendidih, mengental serta matang.
5. Angkat dan biarkan dingin.
6. Ambil bubur sumsum 3 sendok sayur letakkan dalam mangkok saji, lalu siramkan saus gula merah diatasnya.
7. Bubur sumsum siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) makanan khas jajanan pasar bubur (jenang) sumsum yang enak, gurih, lezat dan nikmat. Mudah – mudahan tulisan yang sangat singkat ini bisa menambah wawasan perbendaharaan anda, khususnya dibidang kuliner serta dapat menjadikan pilihan resep menu masakan yang bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Kue Putu (Putri) Ayu Spesial Enak, Lezat”. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Makanan Khas Pasar Kue Cenil Enak, Lezat".
0 komentar:
Posting Komentar