RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS KUE SERABI SOLO NOTOSUMAN NIKMAT, LEGIT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kue serabi solo notosuman :
- Tepung beras 250 gram
- Telur ayam 2 butir
- Santan 750 ml
- Gula pasir 100 gram
- Ragi instan ½ sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1 sendok teh
- Meses 100 gram (untuk taburan)
- Keju parut untuk taburan secukupnya
Bahan areh atau kuahnya :
• Santan kental 250 ml
• Garam ¼ sendok teh
• Daun pandan 2 lembar
Cara membuat / mengolah kue serabi solo notosuman yaitu :
1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras dengan gula pasir, ragi instan serta garam. Aduk rata.
2. Masukkan telur ayam dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai tercampur rata selama 30 menit. Diamkan adonan selama 1 jam.
3. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak kelapa. Kemudian cetakan dipanaskan.
4. Adonan tadi diaduk kembali .Ambil sesendok sayur, lalu tuangkan dalam cetakan. Pada bagian pinggirnya agak ditekan menggunakan sendok sayur supaya bertekstur tipis. Dimasak setengah matang saja.
5. Tuangkan 2 sendok makan areh atau kuahnya, kemudian cetakan ditutup. Dimasak sampai hampir matang.
6. Beri taburan meses atau keju sesuai selara secukupnya diatasnya, tutup lagi. Dimasak hingga matang. angkat pelan-pelan supaya tekstur tidak rusak.
7. Kue Serabi solo notosuman siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan (penganan) khas kue serabi solo notosuman yang sekarang sudah tersebar hampir di setiap kota – kota besar seperti solo, semarang, bandung, Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, ambarawa dan masih banyak lagi. Mudah – mudahan artikel yang sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan resep kuliner anda dirumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa untuk membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat Jajanan Khas Pasar Kue Nagasari Pisang Enak, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel kami “Resep Praktis (Mudah) Kue (Roti) Wingko Babat Khas Semarang Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar