Home » , » CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

RESEP PRAKTIS MASAKAN KHAS JAWA NASI LIWET KOTA SOLO


Assalamu’alaikum semuanya…bagaimana kabar hari ini? Mudah – mudahan tetap sehat, tetap semangat..

Masih melanjutkan tema kemarin, yakni masakan jawa. Kalau kemarin kami berbagi Resep Masakan Jawa Gudeg Jogja, kini agak ke timur sedikit lagi, yaitu dari Solo. Apa lagi kalau bukan masakan Jawa khas Surakarta hadiningrat, yaitu Nasi Liwet Solo. Supaya tidak kemana – mana pembicaraannya, langsung ke TKP saja. Seperti biasa, sediakan bahan – bahannya.

Bahan – bahan dasar membuat Nasi Liwet Kota Solo adalah :


- 400 gr beras, rendam selama 2 jam

- ½ liter santan ( ½ butir kelapa )

- 2 lembar daun pandan

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- ½ sendok makan garam

Resep Praktis Masakan Jawa Khas Surakarta Nasi Liwet Solo

Bahan ayam areh :


- Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian

- Ketumbar halus 1 sendok teh

- Gula merah 2 sendok makan

- Air kelapa 2 gelas

- Garam 1 sendok teh

- Daun salam 2 lembar

Bumbu ayam areh yang dihaluskan :


• Bawang merah 6 butir

• Bawang putih 4 siung

• Lengkuas 3 cm

• Kemiri 3 butir

• Terasi ½ sendok teh

Bahan santan areh ;


• Santan kental 1 gelas ( ½ butir kelapa )

• Lengkuas 3 cm

• Daun salam 3 lembar

• Garam ½ sendok teh

Bahan sayur labu siam :







- Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api

- Daun jeruk purut 2 lembar

- Lengkuas 3 cm, memarkan

- Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )

- Daun salam 2 lembar

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan :


• Bawang merah 6 butir

• Bawang putij 3 siung

• Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )

• Minyak 2 sendok makan

Bahan telur pindang :


- Telur 6 butir

- Daun salam 2 lembar

- Lengkuas 3 cm, memarkan

- Kulit bawang merah 1 genggam

- Air 1 gelas

- Garam 1 sendok teh

Cara membuat / mengolahnya :


1. Membuat nasi liwet
Yaitu beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2. Membuat ayam areh
Yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

3. Membuat areh
Yaitu masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. Setelah matang siramkan diatas ayam.

4. Membuat sayur labu siam
Yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. Dimasak sampai matang. Sisihkan.

5. Membuat telur pindang
Yaitu rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar.

Hidangkan nasi liwet bersama ayam areh, telur pindang serta sayur labu siam. Nasi liwet siap disajikan.

Demikian sekelumit tips (cara) membuat masakan khas Surakarta, yaitu Nasi Liwet Kota Solo, semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga. Silakan baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Memasak) Soto Kudus


Thanks for reading CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LIWET KHAS SOLO

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar