RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN RINGAN TAPE KETAN PUTIH / HITAM SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan tape ketan hitam / putih spesial :
- Beras ketan atau ketan hitam 1 kg
- Ragi ketan 5 butir
- Gula pasir (menurut selera)
Cara membuat / mengolah makanan tape ketan hitam / putih spesial :
1. terlebih dahulu ketan dicuci sampai bersih. Lalu ketan direndam selama satu malam atau 12 jam.
2. buang air rendaman ketan, lalu ketan dicuci lagi sampai benar-benar bersih.
3. ketan tersebut dikukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan tuangkan di atas wadah atau nampan lalu diratakan. Biarkan ketan dingin selama kurang lebih 2 jam.
4. bagi ketan menjadi beberapa bagian atau menurut selera, kemudian taburi ketan dengan ragi yang telah dihaluskan serta taburi juga di atasnya dengan gula pasir. Kerjakan sampai ketan habis.
5. tutup atau bungkus wadah ketan tadi, biarkan selama 3-4 hari dan jangan dibuka selama proses fermentasi. Keluarkan tape ketan dan letakkan dalam piring saji.
6. Tape ketan siap disajikan.
Demikianlah tips resep makanan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah makanan sederhana yaitu makanan tape ketan special (istimewa) yang enak, legit, sedap, nikmat dan lezat. Makanan ini terdiri dari 2 macam, yaitu tape ketan hitam yang bahan dasarnya dari beras ketan hitam dan satu lagi tape ketan putih (hijau) yang tentu saja bahan dasarnya dari ketan putih. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan dan minuman). Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Kacang Bawang Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Bingka Tape Khas Banjarmasin Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar