CARA MEMBUAT (MEMASAK) SOTO BANJAR KHAS KALSEL SEDAP, GURIH
Bismillah....

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) soto banjar spesial khas kalimantan selatan :
- Ayam ½ kg ayam kampung, potong
- Air 1 ½ liter
- Garam 1 sendok the
Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) soto banjar spesial khas kalimantan selatan ;
• Bawang putih 2 siung, haluskan
• Bawang merah 5 buah, haluskan
• Merica bubuk ¼ sendok teh
• Pala ¼ buah, haluskan
• Kayumanis 1 ½ cm
• Kapulaga 2 butir
• Cengkeh 2 butir
Pelengkap soto banjar spesial khas kalimantan selatan :
- Ketupat
- Perkedel kentang
- Soun
- Telur rebus, belah
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara membuat / mengolah soto banjar spesial khas kalimantan selatan :
1. terlebih dahulu rebus ayam dengan air sampai matang dan empuk. Angkat ayam. Lalu setelah dingin disuwir-suwir. Sisihkan air rebusan tadi untuk kuah soto.
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga beraroma wangi.
3. tuangkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan tadi. Dimasak sampai bumbu meresap sambil sesekali diaduk rata.
4. siapkan mangkok saji, tata potongan ketupat, soun, telur, suwiran ayam, bawang goreng, irisan seledri serta irisan daun bawang. Kemudian tuangkan kuah sotonya. Tambahkan juga kecap manis dan jeruk nipis.
5. soto banjar khas Kalsel siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia asal Kalimantan selatan dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana yaitu soto banjarmasin spesial (istimewa) khas kalsel yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan kuliner (resep masakan) bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Soto Betawi Enak, Lezat”.

0 komentar:
Posting Komentar