RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN RINGAN ABON IKAN TUNA SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan abon ikan tuna spesial :
- Ikan tuna segar 1 kg, fillet
- Santan 150 ml
- Serai 2 batang, memarkan
- Jahe 1 cm, memarkan
- minyak goreng secukupnya
bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) makanan abon ikan tuna spesial :
• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 3 siung
• Kunyit 2 cm
• Ketumbar 1 sendok teh
• Daun jeruk 2 lembar
• Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah makanan abon ikan tuna spesial :
1. Terlebih dahulu ikan tuna dikukus hingga lunak tetapi tidak sampai hancur. Angkat.
2. Ikan tuna disuwir-suwir. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan jahe hingga harum.
4. Tuangkan santan dan juga masukkan suwiran ikan tuna. Dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga abin ijan tuna kering.
5. Goreng abon ikan tuna sampai benar-benar kering. Angkat dan tiriskan. Peras atau pres hingga minyaknya tiris.
6. Abon ikan tuna siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep makanan dan minuman nusantara dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) makanan ringan sederhana bercita rasa tinggi yaitu abon ikan tuna special (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan dan minuman) serta bisa menjadikan resep makanan ini menjadi sebuah menu pilihan yang siap anda sajikan kepada keluarga tercinta di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Abon Sapi Khas Solo Enak, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel kami lainnya lagi, “Resep Praktis (Mudah) Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Minang Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar