RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN RINGAN ABON AYAM GURIH, SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) makanan abon ayam spesial :
- Ayam fillet 1 kg
- Santan 100 ml
- Daun jeruk 7 lembar, iris tipis
- Serai 2 batang, memarkan
- Air 2 liter
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) makanan abon ayam spesial :
• Bawang merah 9 butir
• Bawang putih 5 siung
• Cabai merah 3 buah
• Kunyit 1 cm
• Kemiri 4 butir
• Gula merah 2 sendok makan
• Garam 1 sendok makan
Cara membuat / mengolah makanan abon ayam spesial :
1. Terlebih dahulu didihkan air dan garam. Lalu masukkan ayam fillet. Dimasak sampai lunak. Angkat.
2. Daging ayam dimemarkan, kemudian daging ayam disuwir-suwir halus.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk serta serai sampai harum.
4. Masukkan suwiran daging ayam. Aduk rata.
5. Tuangkan santan, dimasak menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk dan dibalik hingga mengering.
6. Panaskan minyak, goreng abon daging ayam tadi sampai benar-benar kering. Angkat dan tiriskan. Lalu diperas atau dipres supaya minyaknya tiris.
7. Abon ayam siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep makanan khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) makanan sederhana dengan cita rasa tinggi yaitu abon ayam spesial (istimewa) yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep makanan dan minuman) serta bisa menjadikan resep ini sebagai menu pilihan yang siap anda coba dan siap anda sajikan kepada keluarga tercinta di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Abon Ikan Tuna Enak, Gurih, Lezat”. Atau anda juga bisa membaca artikel serupa, yaitu “Cara Membuat (Membikin) Abon Sapi Khas Solo Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar