CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN AYAM KALIO KHAS PADANG SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin)masakan ayam kalio khas padang :
- Daging ayam 1 kg
- Santan kental 210 ml
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok makan
- Merica 1 sendok teh
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Serai 3 batang, memarkan
- Garam 1 sendok makan
- Air 1500 ml
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk masakan ayam kalio khas padang:
• Cabai rawit merah 8 buah
• Cabai merah besar 12 buah
• Bawang putih 7 siung
• Bawang merah 15 butir
• Ketumbar 1 sendok teh
• Kemiri 3 butir, sangrai
• Kunyit 2 cm
• Jahe 3 cm
Cara membuat / mengolah ayam kalio yaitu :
1. Terlebih dahulu daging ayam dibersihkan. Setelah itu daging ayam dipotong potong, lalu daging ayam direndam dengan air jeruk nipis selama bebrapa menit. Sisihkan.
2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan, air, lengkuas, serai, air asam jawa, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Direbus hingga mendidih serta keluar minyak dari santannya sambil terus diaduk aduk.
3. Tambahkan merica, garam, gula merah serta kaldu bubuk. Aduk kembali.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong tadi. Aduk rata. Dimasak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut serta mengental.
5. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
6. Ayam kalio siap dihidangankan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin masakan ayam kalio khas padang spesial yang enak, gurih, sedap dan lezat. Mudah – mudahan artikel yang sangat singkat ini dapat memberikan tambahan perbendaharaan wawasan kuliner anda. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Masakan Padang Rendang Daging Sapi”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Sambal Pete (Petai) Pedas, Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar