CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS PADANG GULAI KIKIL SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan gulai kikil tunjang :
- Kikil sapi 650 gram, direbus dan tiriskan
- Santan kental 500 ml
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Asam kandis 3 buah
- gula pasir 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- penyedap rasa (menurut selera) secukupnya
- air 1 liter
- bawang goreng
Bumbu bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) masakan gulai kikil tunjang :
• cabai merah besar 7 buah
• bawang merah 7 butir
• bawang putih 3 siung
• kemiri 4 butir, sangrai
• kunyit 5 cm, bakar
• lengkuas 3 cm
Cara membuat / mengolah masakan gulai kikil tunjang :
1. terlebih dahulu air direbus hingga mendidih.
2. masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, asam kandis serta serai. Aduk rata.
3. tuangkan santan dan masukkan juga kikilnya sambil diaduk aduk.
4. tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Dimasak sampai kikil empuk dan kuahnya mengental menggunakan api sedang selama 3-4 jam. Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya.
5. gulai kikil (tunjang) khas padang siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana asal sumatera yaitu gulai kikil / tunjang spesial (istimewa) khas padang yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan) serta diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada anda dalam rangka mencoba suatu resep spesial asal padang ini. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Rica – Rica Bebek Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca resep kami yang lain “Resep Masakan Padang Rendang Daging Sapi”.
0 komentar:
Posting Komentar