CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS BANGKA LEMPAH KUNING SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan lempah kuning spesial :
- Ikan kerapu 3 ekor, bersihkan dan dicuci bersih
- Air jeruk nipis 3 sendok makan
- Nanas 1 buah, kupas lalu potong-potong
- Tomat merah 3 buah, potong
- Air 1 liter
- Lengkuas 2 cm
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Air asam jawa 3 sendok makan
Bumbu bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) masakan lempah kuning spesial :
• Cabai rawit hijau 3 buah
• Cabai merah keriting 9 buah
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 4 siung
• Jahe 1 cm
• Kunyit 1 cm
• Serai 1 batang
• Terasi 1 sendok makan
Cara membuat / mengolah masakan lempah kuning spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu balur ikan kerapu yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Biarkan beberapa saat supaya bau amisnya hilang. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tuangkan sedikit air. Aduk rata.
3. Tambahkan bumbu lain yang tersedia. Dimasak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan kerapu. Aduk rata. Dimasak kembali menggunakan api kecil sampai air menyusut.
5. Masukkan potongan buah nanas, tomat serta air asam jawa. Aduk rata. Dimasak sebentar lalu angkat.
6. Lempah kuning khas Bangka siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan ala Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) masakan sederhana dengan cita rasa tinggi, yaitu masakan lempah kuning special (istimewa) asli Bangka yang enak, gurih, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan ilmu pengetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan) serta bisa menajadikannya sebagai sebuah menu pilihan anda yang siap disajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Martabak Manis Enak, Lezat”. Atau anda bisa membaca artikel kami lainnya lagi, “Resep Praktis (Mudah) Soto Betawi Enak, Lezat”.
0 komentar:
Posting Komentar