RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN RINGAN MANISAN KERING PALA NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (mengolah) makanan sederhana manisan pala :
- Buah pala 320 gram
- Gula pasir untuk taburan
Bahan bahan larutan 1 untuk membuat (membikin) manisan pala kering spesial :
• Garam 1 sendok makan
• Air 1 liter
Bahan larutan 2 untuk membuat (membikin) manisan pala kering spesial :
• Air 1 liter
• Kapur sirih 1 sendok teh
Bahan larutan 3 untuk membuat (membikin) manisan pala kering spesial :
• Gula pasir 450 gram
• Air 1 liter
Cara membuat / mengolah manisan pala yaitu :
1. Terlebih dahulu buah pala dikupas, buang bijinya kemudian buah pala dibelah dua.
2. Buat larutan 1, lalu rendam buah pala ke dalamnya selama semalam. Tiriskan.
3. Buat larutan 2, rendam kembali buah pala tadi kedalam larutan 2 selama semalam. Tiriskan.
4. Rebus larutan 3 (gula pasir dan air) hingga mendidih. Lalu rendam buah pala kedalamnya selama semalam. Tiriskan. Ulangi sampai larutan 3 benar benar habis terserap oleh buah pala.
5. Setelah itu, jemur manisan buah pala sampai agak kering, kemudian taburi manisan buah pala tersebut dengan gula pasir hingga semua merata. Jemur kembali manisan buah pala hingga kering. Angkat dan simpan manisan buah pala dalam wadah atau toples yang tertutup rapat.
6. Manisan buah pala siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah buah pala menjadi sebuah makanan ringan sederhana yang bercita rasa tinggi, yaitu manisan pala kering special (istimewa) yang manis, enak, sedap, nikmat dan juga lezat. Mudah – mudahan tulisan sangat singkat ini dapat menambah perbendaharaan ilmu pegetahuan bagi anda, khususnya dibidang kuliner (resep masakan). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Silakan baca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Manisan Buah Mangga Muda / Mengkal Enak, Lezat”. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Manisan Pepaya Basah & Kering Enak, Lezat”
0 komentar:
Posting Komentar